Gross Domestic Product, сокращенно GDP или Валовой внутренний продукт, сокращен ВВП служит главным индикатором, который отображает состояние национальной экономики. ВВП состоит из суммы объемов потребления, или Personal Consumption, составляющую две трети индекса и инвестиций, государственных расходов и разницы экспорта и импорта.
Как основная форма для его измерения принята процентное изменение, событие за год в пересчете на квартал, в отношении к такому же периоду в прошлом году, так называемый общий годовой уровень роста, или growth rate.
Отчет по ВВП представляется двумя оценками. Первая основана на конечном попил, вторая основана на оценке дохода. Значения этого показателя достаточно сильно колеблются от квартала к кварталу, вследствие больших колебаний чистого экспорта и запасов страны. В этой связи экономисты исключают запасы (inventories), рассматривая объем продаж конечного продукта (final sales).
ВВП это итоговый показатель состояния экономики и нужно, прежде всего, учитывать индикаторы, которые на него влияют, - промышленное производство, личные доходы и расходы граждан, расходы, связанные со строительством и другие структурные составляющие ВВП. Огромное влияние ВВП на денежно-кредитную политику и фондовые индексы.
|